Как обустроить мини-кухню
Кухонный уголок — это решение, которое недавно снова стало популярным. Решение отказаться от обустройства кухни в отдельной комнате все чаще принимают не только владельцы малогабаритных квартир. Гостиная с мини-кухней имеет множество преимуществ, главное из которых – экономия места. Большим преимуществом мини-кухни также является возможность одновременно готовить еду и общаться с другими домочадцами или гостями. Кроме того, отсутствие стены и двери между кухней и гостиной делает помещение более светлым и оптически больше.
Как обустроить мини-кухню
Комфорт в повседневных делах, согласованность с обстановкой соседней гостиной, соблюдение порядка при постоянном воздействии на взгляд гостей превращают обустройство функциональной и эргономичной мини-кухни в настоящее испытание.
Плохо обустроенная кухня может быть связана с необходимостью борьбы с проникновением запахов готовящихся блюд, затруднением перемещения между элементами техники или недостатком места для хранения кастрюль и продуктов. В связи с видом деятельности, выполняемой на кухне, эти факторы не должны отрицательно сказываться на ее эргономике и комфорте домочадцев. Как и в случае с традиционными комнатами, в оформлении пространства пристройки есть свои правила. Благодаря реализации нескольких простых решений мы сможем не только максимально использовать пространство, предназначенное для кухни, но и оптически увеличить и придать квартире глубину.
- Первое: эргономика
При планировании мини-кухни крайне важно, чтобы она соответствовала основным принципам эргономики помещения. Имея пространство только в одной плоскости, важно, чтобы отдельные элементы вписывались в единое, логично выстроенное целое. Организованное пространство позволит нам комфортно заниматься повседневными делами, избавляя от необходимости лавировать между отдельными рабочими местами. Дополнительной поверхностью, которую можно использовать в качестве обеденной зоны, может стать кухонный остров.
- Второе — эффективная вентиляция
Выбирая мини-кухню, многие опасаются, что запахи, возникающие при готовке и жарке, могут распространяться в гостиную. Особенно, когда в помещении нет окон, ароматы могут легко проникать через ткани в гостиной. Решение этой проблемы – установка функциональной и бесшумной вытяжки. При выборе конкретной модели стоит обратить внимание на коэффициент полезного действия, чаще всего в пределах от 160 до 900 м 3 /ч, и уровень производимого шума (дБ).
- Третье — чистота и порядок
Как открытое пространство, мини-кухня требует постоянного порядка и чистоты. Этого можно добиться как благодаря систематической уборке, так и продуманному обустройству помещения. Ключевое место, определяющее комфорт эксплуатации, – пространство под раковиной. Для того чтобы убрать со столешницы ненужные элементы, такие как кастрюли, кухонная техника или продукты питания, стоит выбирать шкафы, оборудованные стеллажами и стеллажами, благодаря которым мы можем легко рассортировать их содержимое.

